4月28日,杭州市制造业高质量发展大会暨“未来工厂”推进大会正式召开。会上,杭州市委书记周江勇发表讲话并为网易严选等5家企业颁发首批“聚能工厂”称号,网易严选CEO梁钧出席并分享了网易严选在数字赋能制造业与构建组织型制造生态方面的经验成果。

2021年2月,杭州市政府发布《关于加快建设“未来工厂”若干意见》,支撑各大平台、品牌和制造企业龙头,以打造巨量订单承接能力为目标,建设高水平实体工厂、组织全球优质制造资源,构建大规模、分布式、多品种制造能力的“聚能工厂”。

网易严选网易旗下受新中产喜爱的生活方式品牌,现已覆盖居家、服饰、美食、个护等8大品类逾2万商品。自2016年成立以来,严选打造一套独有的“严选模式”,即以互联网为主导、以制造为基础、以网易严选为品牌,打通上下游产业链,缩短中间环节,为消费者提供高质价比的产品。

梁钧表示,网易严选的发展紧密贴合政府引导。成立五年来,严选已初步建立起“集设计、研发、 制造、品控、销售、物流服务为一体的聚能工厂生态圈”,通过“数据赋能”、“智造赋能”、“品质赋能”与“品牌赋能”,全面助力制造业高水平发展:在供应端,自建消费大数据体系,打通上下游产业链,反哺上游制造业,提升生产效率;在需求端,具备敏捷捕捉市场需求的能力,以原创设计赋能产品开发,实现“制造直连用户”。

此次会议入选杭州市首批“聚能工厂”名单的企业仅5家,经企业申报、各地推荐、专家评审等多个环节层层考核才最终确定。这体现出政府与专家对于网易严选工作的认可与支撑。作为“聚能工厂”的代表,网易严选拥有覆盖全品类的品控体系和全链路服务保障能力,具备向上游制造业输出设计能力、分享生产经验的实力,能够发挥杭州制造的“引擎作用”。梁钧表示,未来,网易严选将持续为杭州市“未来工厂”组织型制造生态体系建设贡献力量,造优质国货,赋能“杭州制造”。