理想和现实的碰撞

2019年6月18日,雄心勃勃的脸书发布Libra白皮书,准备在数字资产领域大干一场。按照最初的构想,Libra是基于一篮子货币(美金、欧元、英镑、日币等)的合成货币单位,致力于在全球推行普惠金融,主打支付和跨境汇款。

55

理想很丰满,现实很骨感。自2019年7月开始,全球多个国家的央行、财政部长、立法人员以及多家隐私保护结构都对Libra提出质疑,并列出了与Libra相关的多个问题,包括洗钱、恐怖主义融资和金融稳定等。

为了应对严苛的政府监管,脸书只能被迫变更思路,不再是塑造商业联盟对抗央行,而是构建以稳定币为核心的生态。2020年4月,Libra发布了2.0版本的白皮书。Libra协会表示,为解决监管问题,项目进行了四项关键更改:(1)除了提供锚定一篮子法币的币种外,还将提供锚定单一法币的稳定币;(2)通过强大的合规性框架提高Libra支付系统的安全性;(3)在保持其主要经济特性的同时,放弃向无许可公有链系统的过渡计划;(4)为Libra的资产储备建立强大的保护措施。

终有起色的支付系统

11月25日,Libra协会任命Saumya Bhavsar作为Libra网络的新法律总顾问,来监督即将推出的基于区块链的支付系统。Bhavsar在金融服务行业拥有20年的法律、监管和合规工作经验,曾为美国和欧洲的银行和监管机构工作,包括瑞士信贷、欧盟委员会和美国财政部。相信Bhavsar的丰富经验一定会对Libra应对监管问题作出应有的贡献。

虽然不清楚Libra是否会再次跳票,但有一点是肯定的,数字资产江湖将风起云涌。作为手握27亿真实用户的社交巨头,脸书联合了几十家金融机构,同时具备大规模系统的研发经验。Libra如果顺利推出,那么将对世界金融支付产生重要影响。

Libra的影响

Libra的推出,可能对各国央行数字资产(CBDC)提供引导和参考,将加速它们的落地发行。

我国的CBDC研发工作一直居于全球领先地位。目前,数字人民币已经在深圳、苏州、成都和雄安四个城市进行有条不紊的测试。10月,中国人民银行在深圳进行了数字人民币红包试点工作,12月将铺开到苏州以及更多城市。

56

与其他稳定币相比,以Libra、CBDC为代表的法定抵押稳定币可以提供更多的消费者保护、包容性和安全性,将对现有稳定币体系带来很大冲击。

如果Libra被大范围采用,而且不支撑数字人民币的话,那么将会形成Libra联盟链与数字人民币对抗的局面。不可否认,CBDC背后代表了各自的国家利益,是货币主权在数字经济世界的延伸。

有数字资产研究人士认为,Libra本质上代表了美金利益,体现了美金的金融霸权诉求。而我国推行数字人民币将是应对数字美金化的有效举措,通过与一带一路国家进行贸易,不断扩展以中国为主导的经济圈和国际秩序,在国际标准和规则制定方面争取更多的话语权。

免责声明:以上内容为本网站转自火星财经,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。本文不构成任何投资建议。